Питанием называется процесс поступления и усвоения организмом питательных веществ и энергии.
Назначение: поддержание жизни, здоровья и работоспособности.
Зачем человеку нужна пища?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как все люди к данному вопросу подходят по-разному.
Ведь существует категория людей, которую бы следовало отнести к безоговорочным чревоугодникам. Им свойственно получать настоящее наслаждение от еды и самого процесса поглощения пищи, при этом эти ощущения чаще всего являются доминирующими среди всех человеческих радостей. Главным становится удовольствие, а уж о духовности и физическом здоровье речь уже, чаще всего, не ведется.
Полной противоположностью первой категории являются аскеты. Это настоящие, обладающие железной силой воли, умеющие контролировать свои чувства разными способами. Едят аскеты, только исходя из жизненной необходимости.
Следующую категорию, можно по праву назвать самой многочисленной, к ней относятся «обычные» люди, живущие на доморощенных установках, которые им были привиты ещё с молоком матери:
- мясо – это сила;
- завтрак — нужно съесть самому … и т.д.
Эти люди запрограммированы ещё с детства, поэтому таких мыслей и попыток изменить характер и качество своего питания (и жизни) у них даже и не возникает никогда.
Кроме того, существует и такая категория людей, которые движутся по жизни, взяв за основу такой принцип: «Есть нужно лишь для того чтобы жить, а не жить во имя еды». Такие люди умеют мудро использовать внутреннее чутье и слушать голос природы, вкушая все её дары с удовольствием, но могут запросто и поголодать, если того требует ситуация, при этом никто не возводит это в ранг огромной проблемы.
Но ведь еда нужна всем нам. Так как все люди являются обычной открытой системой, а приток материй, информации и энергии позволяет поддерживать свое состояние и развитие. Потому что пища отвечает за поддержку физического состояния тела.
Пища обладает двумя биологическими функциями:
- является отличным источником энергии, который отвечает за обеспечение и выполнение функций организма (поддержка состояния человека и его деятельности);
- а также источником строительного материала, который используется с целью восстановления клеток всех тканей, которые постоянно обновляются.
Всего выделяется три основные функции пищи:
- строительная: пищевые вещества используются в качестве строительного материала. Тело нуждается в непрерывном обновлении. Некоторые клетки отмирают, а их сменяют новые. На скорость восстановления влияют виды клеток и общая интенсивность обменных процессов.
В 70 кг веса любого человека содержится 40-45 кг воды, 17-20 кг белка, 10 кг жиров, углеводов – 0,5-0,8 кг, минеральных веществ – 3 кг. Эти вещества включены в разные ткани, и все они участвуют в процессах обмена.
Среднее время обновления тканей 4-5 лет. Кости обновляются за 10-11 лет, кровь – приблизительно за 3-4 месяца.
Пища помимо пластических веществ поставляет нам и «вспомогательные» соединения, которые обеспечивают функционирование большинства реакций, влияющих на иммунитет и все остальные функции.
- энергетическая функция является основным источником энергии, выражается он в виде химических реакций. Все органические вещества продуктов при окислении высвобождают скрытые силы – то есть химическую энергию. Именно она дает нам возможность поддерживать необходимую температуру тела, передвигаться, синтезировать все нужные вещества, да и вообще жить!
- психологическая: еда всегда нам доставляет радость и от этого нам никуда не уйти. Природа, таким образом, позаботилась о процессе саморегуляции, который и отвечает за сохранение жизни. С пустым желудком мы сразу начинаем испытывать некий дискомфорт. А, утолив голод, мы сразу активизируем центр наслаждения в мозге. Хотя нельзя влияние пищи на психику свести к банальному процессу наслаждения. Ведь продукты дают нам и разные тонкие энергии. Вибрации начинают воздействовать на энергетические центры человека (или как их ещё называют – чакры), с энергиями которых они тесно связаны. Поэтому и вполне оправдано выражение: «Вы являетесь тем, что вы едите», здесь завязан более глубокий смысл, нежели может показаться с первого взгляда. Пища – это основной кирпичик в строительстве человеческого тела, даже разум и чувства тоже зависит от нее. Как утверждают старинные Веды, все продукты относятся к одной из трёх гун.
Бхагавад-Гита твердит, что пищей дорожат те, кто являются в Гуне добродетелями, так как она способствует увеличению продолжительности жизни, очищению их существования, приливу сил, здоровья, счастья и удовлетворения. Эта пища является маслянистой и сочной, здоровой и приятной сердцу.
Пищу горькую или очень кислую, солёную, пряную, острую, сухую и горячую выбирают те, кто обитает в гуне страсти. Этой пищей человек навлекает на себя несчастья, страдания и болезни.
Если пищу приготовить более, чем за три часа до того, как вы будете ее потреблять, то она будет безвкусной, испорченной и разложившейся, а пища из непригодных остатков продуктов рассчитана только на тех, обитает в гуне темноты.»
Находясь в «гуне темноты» (тамос – консервы и мясо), человек может потреблять пищу, которая воздействует на нижние чакры. С подобной пищей он получает привычную энергию, которая провоцирует развитие лени, тупости, сонливости, инерции.
Человек из «гуны страсти» (раджес) основан на более высоких центрах, этими людьми движет желание не только заботиться об удовлетворении собственных потребностей тела и органов чувств, но и о жажде «земной» деятельности и прочих страстях. Стимулирующие напитки, специи и резкая, возбуждающая пища, резонируют преимущественно с их доминирующими чакрами.
Людям, стремящимся к духовности (сатва — соединению – на фруктах и овощах), которые в определенный момент не способны больше потреблять большинство «обычных» продуктов. Так как пища с низшими энергиями разрушает кристальную ясность мыслей, чистоту стремлений, а также оккультные способности.
Поэтому при выборе соответствующей еды, мы становимся либо спокойными, либо возбуждёнными, ленивыми или деятельными, сонными или бодрыми, обозленными или добрыми. Но одной лишь диетой достичь совершенства не получится, зато может помочь или воспрепятствовать духовному, физическому, и интеллектуальному развитию.