Почему йога?

Почему йога?

Йога, как способ жизни, доступна и необходима каждому. Приходят в йогу и здоровые, и счастливые, и с болезнями, и со сложными жизненными ситуациями. Во всех случаях, у всех, кто приходит в йогу  осознано, или не осознано  — лежит жажда духовного развития. И таких людей, ищущих путь духовной эволюции, сейчас становится все больше и больше.

Йога дает практическое руководство — что, как, почему, зачем делать или  не делать, чтобы продвигаться в духовном развитии. Кто хочет и готов двигаться — осознано приходит в йогу. Совсем не значит, что если человек живет обычной жизнью, и ничего о йоге не слышал, он далек от эволюции, духовности, развития. Как поется в одной песте: «Ты родился на свет — ты снова в пути». Поэтому, каждое новое воплощение — уже шаг или десять, а может быть, ступень. Вопрос в том, как двигаться? Можно медленно, а можно и быстро, можно не только учиться тому, чему тебя учат, но  и самому учиться — а это уже йога.  Учат нас тому, что огонь — горячий, так: « … Не лезь, обожжешься».  Учат жизни, через народную мудрость, через истины, которые передаются в пословицах, поговорках, притчах, сказках и т.п. «Что имеем, не храним, потерявши плачем»; « В чужом глазу соринку видишь, а в своем — бревна не замечаешь»; «Мал золотник, да дорог» и т.п. Понять такие истины можно с первого раза, а можно, со ста первого…

Йоговские  знания и умения помогают быть счастливым, здоровым, жить в гармонии с собой и природой. Сейчас, знающих и  познающих людей, основывающихся на собственном опыте, навыке и умении — как  жить на Земле, становится все больше и больше.

Каждая Душа проходит свой путь эволюции, прежде чем достигнет уровня — Человек: это и животное существование, и растительное, и т.д. Воплотившись в человека, душа и дальше проходит путь своей эволюции, и достигает уровня ступени — Йог, только после отработанной ступени человека. От воплощения к воплощению душа, вселяясь в тело человека, по крупицам накапливает знания, а с ними приобретает новые — опыт, навык, умение.

Изучая законы природы вслепую, много времени и воплощений требуется душе, чтобы достигнуть в своей эволюции ступени Йога. С помощью «неправильного» питания, неправильного поведения и неправильных мыслей- человек покрывает себя таким коконом «паутины», что вокруг себя ничего не видит и не слышит, да и у себя внутри — тоже. Но, познавая Йогу и беря на вооружение тысячелетиями накопленный опыт и методики, приложив усилия, человек становится на путь быстрого духовного роста.

Примерно во втором веке до н.э. Патанджали, индийский мудрец, обобщил опыт многих предшествующих поколений, по крупицам собиравших и выверявших эти знания. В своем труде «Йога-Сутра» Патанджали излагает философию и практику той йоги, которая признается сейчас большинством исследователей, как классическая. Сутра состоит из 185 афоризмов под общим названием «Драгоценные четки», в которых раскрывается смысл йоги, описываются средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути Йогина. По традиции древних мудрецов Патанджали не претендует на авторство в создании философской системы йоги. Он лишь собирает устные данные, дошедшие до него, и комментирует их в духе единого учения. Философская терминология и интерпретация практики йоги, данная в «Йога-Сутре», согласуется также с авторскими тестами Вед и Упанишад. Средства Йоги — Патанджали представил в виде восьми ступеней для поиска души. Поэтому йогу Патанджали, также называют восьмиступенной или восьмичастной Йогой. Вот эти ступени:

  • Яма — правила поведения и самоконтроль, самодисциплина; ограничения во взаимоотношениях с людьми и природой.
  • Нияма — предписания образа жизни: эстетические нормы, чистота тела и духа, внешнее и внутреннее очищение через соблюдение всеобщих моральных  заповедей; прилежание, наказы (заветы) йогов.
  • Асана — поза, удобная для размышления. Используется в виде разных гимнастик без снарядов и приспособлений. Древняя форма лечебной физкультуры.
  • Пранаяма — дыхательные упражнения, позволяющие управлять энергией,      как в своем теле,  так и за его пределами.
  • Пратьяхара — контроль и ослабление потоков восприятия, психическая релаксация, отключение сознания от органов чувств.
  • Дхарана — концентрация мысли: сосредоточение внимания на едином объекте.
  • Дхиана — медитация, размышление, контролируемый поток сознания.
  • Самадхи — особое состояние сознания.

 

Глобально эти ступени охватывают три направления развития  человека: этическая, нравственная сторона (Яма, Нияма); физическое развитие, совершенствование (Асана, Пранаяма); развитие психических сил человека (последующие четыре ступени). Развитие человека на восьмеричном пути носит разносторонний, гармоничный характер, ведет к достижению идеального здоровья. А здоровье, согласно Всемирной организации здравоохранения, это состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Если представить себе восьмеричный путь в виде лестницы, то ее фундаментом будут служить духовные, внутренние ценности человека — твердые моральные устои, принципы и нормы межличностных отношений. От них, путь индивидуального развития, идет через совершенствование физического тела, к достижению особых состояний сознания. Практикуя Йогу, замечаешь в себе изменения постоянно, сам видишь все свои новые достижения. Человек, выбравший йогу своим образом жизни, двигаясь вперед, не шарахается из одной крайности в другую. Вооружившись знаниями — как правильно жить на Земле, и соблюдая эти правила, приобретает  новые — опыт, навыки и умения. Практикующий Йогу, быстро растет духовно, и в течение одного воплощения может достигнуть ступени развития йога и даже больше.